梓含

traveling lolita cosplay

我们平起平坐,mcu中锤对基的感情分析

雷神系列主角是thor,除了他打坏人的部分,当然还有很多感情线。之前写了一个锤简,今天写一下电影里的锤基吧。篇幅问题,对于奥丁的感情在之前的分析里都有提到,这里不太想再写了。
先说观点,锤对基的感情只有平不平等,理不理解的问题,没有爱不爱的问题。纵观mcu,兄对弟的爱是毋庸置疑的。
当然这个爱我们不说腐,兄弟之间的羁绊。
这个爱从数量来说没有改变,只是态度的改变。
从雷三雷一里看出小时候兄弟关系非常亲密,什么8岁变蛇,变青蛙图好玩,小时候神兄弟可以说相当的熊。电影里有一些bug,我个人理解锤比基大不了多少,不然不会不知道这不是自己的亲弟弟。但是奥丁对锤的期望和锻炼,使得loki越来越变成了thor现场的的助手,庆功宴的欢呼者,锤对基变得日渐傲慢,把基当做自己的附庸。
锤失去力量后,遇到了loki,loki骗了锤,锤知道loki坐了王位之后的第一反应是想回家,对王位来说loki不是竞争者,他对这个结果没有愤怒也没有祝贺,他把眼前的人当做弟弟,他希望弟弟能带他回家,当弟弟以王的身份拒绝他时,他只有自责,没有迁怒。因为锤理解取出了神之间的关系,他跟loki是兄弟。
当loki想要杀了锤的时候,锤为了保护朋友站出来,学会了保护尊重理解,他理解了loki对他常年的嫉妒,他认为这是弟弟对自己的恨意,他不责怪弟弟,但是弟弟现在做错了事情,他要担任神的职责,而不是责怪或者弄死当事人。
跌落彩虹桥,锤也是紧紧拉着权杖不撒手,害怕失去弟弟,他也会洛基的死哀悼。
在这个过程中,锤对洛基没有责怪的情绪,更多的是不理解,他不理解为何洛基突然性情大变,因为他的印象里弟弟虽然有时恶作剧但是依旧是自己的战友和兄弟,至于九界之王他是第一个孩子洛基是第二个,如果自己失格那洛基自然会继承,跟洛基没有竞争关系。
在听了父亲对洛基的身世的说明,thor明白了loki对仙宫的失望,而彩虹桥的断裂也使得九界混乱,thor认为这是他的过失,他目前要恢复九界秩序而非自己的荣耀。
复联一他知道loki还活着可以说是愤怒与喜悦交加,此时他对loki还是自己深爱的弟弟,他表示仙宫会原谅你在事情扩大化以前,在得知loki的侵略计划和寇森的死亡后,他开始正视弟弟的做法,不是恶作剧,是一种扰乱九界的恶行,他必须作为一个王者来解决这件事情。
但是他没有解决弟弟,虽然事件解决了他却不理解弟弟对自己不留情的恨意。对于洛基的处置仙后主张从宽奥丁主张从严,thor却没有态度,他放逐式地奔波于九界,对于简他选择不去打扰,对于loki他选择根本不见。他不能理解自己的弟弟,虽然不是亲生,可能对父亲有怨怼,但是对自己对母亲应该没有怨怼,因为母亲和自己对他的爱是不曾虚假的。锤对loki应该心痛,因为他的背叛和对自己的恨,他不想接受loki的竞争,因为这不符合他对loki的定位,也不想兄弟之争伤了父母的心,他在逃避loki对自己的挑战。
对于loki对于王位,在被历练以前,loki是弟弟,王位第二顺位,自己的辅佐。
其实在处理九界烂摊子的时候,thor想到父亲的权衡之术自己始终学不会,但是他爱九界,并且想保护九界直到生命最后,但对于王位他以前当做荣誉,现在反而是他保护九界的一个禁锢。
仙后仙逝,对锤来说是亲情逝去,他不该再去躲避loki,于公为了人民,于私他不会像父亲一样无情,终于他要正视loki对自己的恨意,他把loki当做了对手,同时他要重塑这段关系。loki不是自己的附庸,不是敌人,对他小心提防,却接受他的计策,他说母亲虽然教你法术其实心里更信任我,母亲不希望我们相争。
让loki决定牺牲自己的,是thor对待他的尊重和理解。
loki和仙后死去,奥丁和thor都选择了自我放逐,thor认为自己的原因害死了loki和仙后,阿斯加德是一个伤心地,thor宁愿做一个复仇者去保护九界也不愿意坐上王位,承担王的重量。尤其看过了诸神黄昏的幻象后,更不想因自己引发诸神黄昏。
但是他知道loki还活着就马上赶到了阿斯加德,对他来说奥丁失踪是大事,弟弟做的更让他心中一紧。对于奥丁的死他对loki有责怪,也有一丝怨恨,但是也明白这件事情很复杂,是自己担负起为王为君的时候了。他希望loki能跟自己并肩作战,为了阿斯加德,不是为了自己坐王位,而是有了弟弟的帮助,拯救阿斯加德的人民。他明白弟弟已经跟自己和解,弟弟有雄心和报复,虽然弟弟一直不让自己回阿斯加德自己跟弟弟开了一个电击玩笑,但是他要loki自己做出选择,他相信loki不会背叛自己,而是跟自己一起战斗。
锤失去了一切爱人,甚至战友,他只有loki一个亲人,他在不停的审视这段关系。他接受了弟弟的不足,承认了弟弟的能力,他用自己的方式打开了loki多年的纠结,接受弟弟对自己的挑战,也完完全全把他放在和自己平等的位置。
记得锤最后成为王,每一个人其实跟他站在了相同的位置,而以前的王座都是王高高在上,剩下的人只能仰望尊贵的王。
他不需要loki的仰望,也不需要众生的仰望,他是九界的守护神,雷神thor。

评论(4)
热度(75)
©梓含 | Powered by LOFTER