梓含

traveling lolita cosplay

重看雷神一突然发现的一些细节

之前的随想写了一点儿雷神一,今天重新看着重看锤和基之间的关系。
雷神一是一部有些割裂的作品,大锤的心路历程和洛基的心路历程是两条不同的线,以至于最后情感爆发的时候我对锤没什么感觉,对基倒是有些共鸣,所以重新看了一遍,突然发现锤基其实不太甜。
先说下锤吧,最近很多人说锤是尊重万物的,这跟我的印象不同,因为我记得雷一的锤自大蛮横,很不讲道理,这次又看了一遍,我发现锤是对家里人横,对外人非常有礼貌,原因就是锤的在雷一里是十分傲慢的。他横的对象,就是洛基。
王位是他爹说和平竞争的,但事实所有人都心知肚明王位就是锤的,所以锤也没把基当回事,更像是他的附庸,对基的建议放置play,出征更出现大人说话小孩少插嘴的怼,让你去哪里你就要去哪里的命令,锤对基就是爱恶作剧的弟弟,可以一起带着打仗的臣子,而不是王位的竞争对手。
洛基有没有想要王位,答案是他想要,因为锅是奥丁的,他说两位皇子都是王位候选人,洛基也为王位努力。但因为洛基并非亲生的原因致使洛基不可能得到王位,可洛基本人不知道,他认为奥丁是偏心,因为哥哥孔武有力符合阿斯加德的尚武精神,但是作为王锤还不够资格,起码没有比自己更有资格,所以他把冰霜巨人偷偷引进破坏锤的就任典礼,表达自己的不满。
表达不满过后,基想要的结果是奥丁重新考虑自己的选择。奥丁放逐了托尔却把锤子也扔了,加之自己的身份,洛基知道自己坐王这事基本不可能了,才会去质问奥丁。然而奥丁的突然沉睡,自己是当时唯一合理继承人,自己坐王又有了转机。
此时我们看到诡计之神做了mcu最神的操作,骗老哥,骗亲爹,冻住海姆达尔,释放彩虹桥,历史不可假设,如果洛基真的成功了,洛基将在阿斯加德获得更高的声望,即使托尔回归也未必能动摇洛基的地位了。
奈何阿斯加德选王不是议会制,奥丁那里洛基天生就没资格,你就是我儿子的陪练,做再多都不可能坐王的。
跌落彩虹桥不止是野心覆灭,更是人生失去意义,如洛基那般看透,他已经知道自己的结局,深深的绝望吧。
个人认为洛基并不是单纯想要父亲承认,更是要对自己千年生命的肯定,不甘心承认自己的命运是被遗弃死在冰冷的宫殿里,当生活是一片谎言,洛基选择用自己的所有搏一把。
这么看奥丁的孩子性格都很像吧,只是方式不同,没有一个人选择服从命运,做命运的奴仆,大概这就是神格吧。
这部更多描写父子关系,锤基的关系更像是一个要竞争,一个说我们不存在竞争的关系。最后的兄弟对决锤到最后依旧在回避洛基对他的竞争态度,这个举动更引发了洛基内心失衡,锤只当洛基做错事,而非竞争对手,内心更加回避竞争。
锤作为神是傲慢的,天生神力,无所不能,终要一统九界,他只想九界不过是不平事我来处理,因为我打败敌人无数,我天生要统治他们。下凡历练使得他拥有了仁爱之心,理解了平等,可是对九界的仁爱依旧是为王的傲慢,对弟弟的做法是我原谅你,你依旧是家人的为上态度。
所以第一部的锤基一个是我对你大爱,另一个是我要挑战你,这种矛盾关系给雷神一不同于其他mcu的气质吧。

复联三后遗症吧,会陆续写一写影评分析,剧情推断之类的,下面是以前写得文章链接,喜欢可以关注一下,大概不定时更新。
雷神会多一点,也会有其他的,看我的速度吧。

关于罗素访谈感想

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_12cb9e0a

重看雷神一发现的一些细节

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee72b239

谁是人民心中真正的王

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee726561

诸神黄昏-神格丧失肉体泯灭

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee74210e

浩克到底是不是洛基假扮的一些补充观点

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee780225

开发脑洞,复联4谁会落幕谁会回归?

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee79f1dc

灵魂交换灵魂?关于妇联4灵魂宝石推测

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee77f43d

mcu里那些大法师

http://zihan1992.lofter.com/post/307ef8_ee78cf78

评论(25)
热度(87)
©梓含 | Powered by LOFTER